الاصابات الفطرية ومستجداتها في مستشفى بغداد التعليمي

ضمن النشاطات العلمية لوحدة بحوث الامراض الانتقالية والسريرية في كلية طب بغداد  أقيمت ندوة تعريفية عن مستجدات الاصابات الفطرية في مستشفى بغداد التعليمي، والبحث الملقى من قبل أ.م.د ” وفاق محمود علي الوتار ” على قاعة مركز التعليم المستمر في الكلية يمثل دراسة لخلاصة ما أنجز من قبل الباحثة في إنشاء وحدة الفطريات الطبية في الطابق الثاني من مختبرات مدينة الطب في المستشفى التعليمي منذ عام 2012 ولغاية 2016. وشملت الدراسة اعداد المراجعين الذين تمت تشخيص حالاتهم المرضية في تلك الوحدة. وبيان الزيادة المضطردة في عدد الاصابات وخاصة بين مرضى العوز المناعي من كلا الجنسين. واشارت الباحثة الى ان هذه الظاهرة تسترعي الانتباه وضرورة الاهتمام بهذا الجانب من الممارسة الطبية، وتحتاج الى المزيد من الدعم والاشراف من قبل وزارة الصحة، لتوفير كاف المستلزمات المختبرية، لتطوير هذا القطاع من العمل الطبي، وللمساعدة في شفاء هؤلاء المرضى في ردهات العلاج الكيمياوي وزرع الكلى وردهات الاطفال، بعد اصابتهم بالخمائر والفطريات، التي تحتاج الى كثير من الوقت والجهد لشفاءها. وحضر الندوة عدد من أساتذة وباحثي الفروع العلمية ومنتسبيها.