حصلت التدريسية في فرع الكيمياء الحياتية بكلية الطب جامعة بغداد الأستاذة الدكتورة منال كمال رشيد على كتاب شكر وتقدير من عميدة المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الأنجاب الأستاذة المساعدة الدكتورة منال طه العبيدي.

وجاء كتاب الشكر تثميناً لجهودها المتميزة المبذولة في حضورها مناقشة طالبة الماجستير نور مظهر كامل وعضويتها في لجنة المناقشة التي تمت يوم الأربعاء الموافق 24/8/2022، عن رسالتها الموسومة) دراسة الدور المفيد لمزيج التشيع بالليزر مع تقنية تحضير الحيوانات المنوية غير المباشرة ضد أضرار الحامض النووي المؤكسدة لدى الرجال المصابين بالعقم).

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الفروق في تنشيط النطف (الحيوانات المنوية) عن طريق السباحة غير المباشرة مع أو بدون طرق الليزر ومقارنتها، والكشف عن الأضرار المؤكسدة للحامض النووي قبل وبعد الليزر عن طريق تقييم 8-هيدروكسي ديوكسي جوانوزين كمؤشر حيوي.

وأظهرت النتائج انخفاض 8-(8-OHDG) Hydroxydeoxyguanosine في بلازما السائل المنوي للرجال المصابين بالعقم بشكل ملحوظ بعد التنشيط باستعمال الليزر مع السباحة غير المباشرة.