ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد يوم الاربعء الموافق 17/8/2022، رسالة الماجستير بأختصاص الكيمياء الحياتية لمتطلبات نيل شهادة الماجستير في الكيمياء الحياتية السريرية للطالب فاضل جبار عبد الحسين عن رسالته الموسومة “دور مصل الهيبسيدين كمؤشر كيميائي حيوي لحالة الحديد لدى الأطفال المصابين ببيتا ثلاسيميا في محافظة واسط العراق.

وكانت الرساله بإشراف أ.د. منال كمال رشيد، ورئاسة أ.د. باسل عويد محمد صالح، وعضوية كلاً من أ.د. هيثم أحمد محمد، و أ. م.د هدى جابر وحيد.

تهدف الدراسة لتقييم فائدة مصل الهيبسدين كمؤشر كيميائي حيوي لحالة الحديد لدى الأطفال المصابين بالثلاسيميا الكبرى، الثلاسيميا الوسطى وعلاقته بمستوى الفريتين في الدم.

وشملت الدراسة ١٢٠طفل تتراوح اعمارهم بين (٥-١٧ ) سنة وكان ٥٠ منهم مشخصين بإصابتهم بالثلاسيميا الكبرى، و ٤٠ مصابين بالثلاسيميا الوسطى، و ٣٠ كمجموعة ضابطة. وتم قياس مصل دم كل من المرضى والاصحاء لقياس (Hepcidin, Ferritin,Iron,ALT,AST,TSB).

وتوصلت الدراسة الى ارتفاع مستوى الهبسدين لدى مرضى الثلاسيميا الكبرى و الثلاسيميا الوسطى مقارنة بالمجموعة الضابطة، وكان لدى مرضى الثلاسيميا الكبرى علاقات ذات دلالة إحصائية عالية من مستويات الهبسدين والفرتين والهيموغلوبين والحديد مقارنة بمرضى الثلاسيميا الوسطى ولاتوجد علاقة بين مصل الهيبسدين ومصل الفريتين.

ونال الباحث درجة الامتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالته، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعه عن رسالته.