جرت مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم جامعة بغداد يوم الاثنين الموافق الرابع من شهر تموز الجاري بإشراف وعضوية تدريسيين في كلية الطب جامعة بغداد كلا ًمن الأستاذ الدكتور محمد هادي منشد العصامي والأستاذ المساعد الدكتور فائق إيشو كوريال.

وحصلت الأطروحة الموسومة بعنوان (تقييم المؤشرات الحيوية المناعية وتعدد الأشكال ل 146a miR وجينها المستهدف TRAF6 في مرضى داء الذئبة الحمامي المجموعي)، للطالبة رؤى حميد علي في قسم التقنيات الاحيائية بالكلية على درجة الامتياز.

هدفت الدراسة إلى استكشاف وتقييم المؤشرات الحيوية والعوامل المناعية والجينية لدى مرضى داء الذئبة الحمراء المجموعي في عينه من المرضى العراقيين للمساعدة في التوصل إلى تشخيص أدق والبحث عن أهداف علاجية محتمله لهذا المرض المزمن.

واستنتجت الباحثة وجود مستويات مصل الانترفيرون الفا والعامل التنظيمي للإنترفيرون ٧مرتبطه ارتباطا سلبيا مع المظاهر الديموغرافية والسريرية ونشاط المرض، وكذلك وجدت زيادة النمط الجيني GGبشكل كبير في المرضى الذين يعانون من مرض الذئبة الحمراء المجموعي النشط.