شاركت الأستاذة الدكتورة هدف ظافر الياسين التدريسية في فرع الكيمياء الحياتية بكلية الطب جامعة بغداد بمناقشة أطروحة دكتوراه في كلية التقنيات الأحيائية بجامعة النهرين للطالبة غادة صديق رسول عن اطروحتها الموسومة (الوراثة الدوائية لأنزيم التمثيل الدوائي سايتو كروم CYP2C9 في المرضى العراقيين المصابين بالسكري من النوع الثاني.

تهدف الدراسة إلى متابعة الطفرات الجينية لسايتو كروم CYP2C9 المسؤولة عن التمثيل الدوائي وتحديدها في المرضى العراقيين المصابين بالسكري من النوع الثاني.

أشارت الدراسة والنتائج التي توصلت اليها الباحثة إلى أن مرضى السكري الحاملين لتعدد اشكال CYP2C9 هم أكثر عرضة للإصابة بنوبات نقص السكر في الدم من أولئك الحاملين للجينات البرية (wild type) عند علاجهم بالجليبنكلاميد.

كما أوصت الباحثة بإجراء النمط الجيني لأنزيم CYP2C9 قبل البدء في عقار جليبنكلاميد أو الأدوية أخرى التي يتم استقبالها بواسطة هذا الأنزيم.