شارك نخبة من تدريسيي كلية الطب جامعة بغداد كلا من الأستاذ الدكتور محمد معروف محمد كمقوم علمي، والأستاذ الدكتور فائق ايشو كوريال، والأستاذ المساعد الدكتور سرمد محمد زيني  في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( تعدد الأشكال الجيني و انزيمات الأكسدة الحلقية والانتشار المصلي للأجسام المضادة للتوكسو بلازما في المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الرثوي) للطالبة هديل محمد عبد دراج.

وتهدف الدراسة إلى بحث مدى تأثير أحد الأمراض المزمنة والأكثر شيوعا وهو التهاب المفاصل الرثوي والسبب الرئيسي لعجز المفاصل على الخاطه المناعية للجسم من خلال تغير الاجسام المقاومة، وتم اخذ عينه وهي فئة المصابين بالتوكسوبلازما.

وأستنتجت الباحثة ان تعدد الاشكال الجينية لل HLA-G, TRAF1, PTPN22, STAT4 ممكن ان يكون احد الاسباب المرتبطة بالتهاب المفاصل الرثوي، وكذلك كان قياس نسبة الاجسام المضادة للطفيلي توكسابلازما مرتفع ولكن غير مؤثر احصائيا على هؤلاء المرضى.