منح الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط شهادة تسجيل نموذج صناعي-الصنف الثالث من جدول تصنيف النماذج الصناعية الملحق بنظام براءة الاختراع والنماذج الصناعية بتاريخ 25-آب 2021 الدكتور منير خماس فرج التدريسي في كلية الطب جامعة بغداد واستشاري جراحة الجملة العصبية الذي شارك ضمن فريق طبي عراقي في ابتكار أداة جراحية تستعمل في عمليات تنظير قاعدة الجمجمة عبر الأنف.

وقال الدكتور فرج أن تسجيل نموذج صناعي  هو مرحلة لاحقة لبراءة الاختراع وتؤكد إمكانية تصنيعه وإنتاجه بالإتفاق مع الشركات المحلية الخاصة بالأدوات الجراحية.

و أضاف، أن الآلة صنعت محليا من مادة الحديد الذي لايصدأ وكانت حاوية العينة النسيجية من الزجاج وتتكون من ذراع بطول 280 ملم متصل بحاوية زجاجية لجمع الأنسجة بقطر 20 ملم ومتصلة بها من الخلف الماسك وهو ربع دائرة بطول 10 ملم.

ويمكن استعمالها في الأماكن الضيقة والعميقة والتي يصعب الوصول لها مثل عمليات قاعدة الجمجمة وعمليات ناظور الدماغ والعمود الفقري وعمليات الجراحة العصبية المعروفة بعمليات ثقب المفتاح  .Keyhole Surgery

ويشار إلى أن الآلة الجراحية التي تم ابتكارها من قبل الفريق الطبي العراقي حصلت  على براءة الاختراع من وزارة التخطيط-الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بعد تقديم الآلة الجديدة للوزارة بتاريخ 16-12-2018، والذي تم المصادقة عليه ومنح البراءة في 7-2-2021.