ترأس الدكتور خليل إسماعيل عبد محمد أستاذ المناعة في كلية الطب جامعة بغداد لجنة مناقشة بحث طالبة الماجستير (  وسن غانم عبد ) في فرع الاحياء المجهرية بكلية الطب جامعة المستنصرية عن رسالتها الموسومة ( دراسة أثر المعلم المناعي الذاتي البولي ومستوى الأنسولين في العوامل التي تؤثر على قدرة تشكيل الأغشية الحيوية في إصابة المسالك البولية المرتبطة بداء السكري.

وتهدف الدراسة إلى فحص تأثير هرمون الأنسولين على قدرة تكوين الأغشية الحيوية (البايوفلم) الذي يعتبر ضروريا لبقاء البكتريا ونموها، فضلاً عن تحديد مستويات الكاثليسيدين في المسالك البولية كعنصر مهم للدفاع فبها.

وأظهرت نتائج الدراسة أنه لا يوجد فرق معنوي بين متوسط العمر ومتوسط كتلة الجسم بين مرضى السكري وغير المصابين، وأن الكاثليسيدين البولي المضاد للجراثيم يزداد عند الإصابة بعدوى المسالك البولية، مما يجعلها علامة جرثومية قد تدعم تشخيص التهابات المسالك البولية ، كما ان تأثير هرمون الأنسولين على رفع قدرة الاغشية الحيوية التي قد تساهم في فهم سبب العدوى.