ناقش فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بغداد يوم الاحد المصادف ١٢-٩-٢٠٢١ رسالة ماجستير في اختصاص الأحياء المجهرية الطبية لمتطلبات نيل شهادة الماجستير في الأحياء المجهرية للطالبة هدى سعد سلمان عن رسالتها الموسومة (قياس بعض سيتوكينات القلب والالتهابات لدى مرضى غسل الكلى الدموي المصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي نوع (C)) .

وكانت الرسالة تحت إشراف م.د.باسم محمد ابراهيم و الطبيب الاختصاص أحمد فاضل الخفاجي و رئاسة أ.د.حيدر صباح كاظم و عضوية كلا من أ.د.خليل اسماعيل عبد و أ.م.د. محمد حنون السوداني.

وتهدف الدراسة إلى التحري عن الإرتباط المحتمل بين الإصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي نوع(C) وزيادة خطر الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين مرضى الفشل الكلوي المعتمدين على الديلزة الدموية.

وتضمنت ٩٠ مريضًا لكلا الجنسين وقد تم قياس ماركرات التهابية و قلبية مناعية عدد ٥، وتم تقسيم المرضى الى مجموعتين شملت الأولى ٤٥ مريض خاضعين لغسل الكلى الدموي بشكل دوري منتظم ومصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي نوع (C) ، فيما شملت المجموعة الثانية (السيطرة) ٤٥ مريض خاضعين لغسل الكلى الدكوي بشكل منتظم وغير مصابين بفيروس التهاب الكبد الوبائي نوع (C) .

واستنتجت الدراسة أن هناك علاقة كبيرة بين الاصابة بفيروس التهاب الكبد الوبائي نوع (C) والاستعداد للأمراض القلبية الوعائية بين مرضى الفشل الكلوي المعتمدين على الديلزة الدموية.

وقد نالت الباحثة درجة الامتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالتها، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعها عن رسالتها.