ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 28 /7/2021  رسالة الماجستير باختصاص الكيمياء الحياتية لمتطلبات نيل شهادة الماجستير في الكيمياء الحياتية السريرية للطالب رياض حسن ماجد عن رسالته الموسومة (علاقة مستويات مصل اللاكتات ديهيدروجينيز, فيريتين ، بروكالسيتونين ، وبعض المؤشرات الحيوية الأخرى وشدة عدوى فيروس كورونا في المرضى العراقيين).

وكانت الأطروحة تحت إشراف أ. د . باسل عويد محمد صالح و أ. د. محمد وهيب العبيدي ورئاسة أ. د.  منال كمال رشيد وعضوية كلا من أ.م. د. مصطفى نعمه عبد علي و  م . د محمد عبد اللطيف محمد علي.

وتهدف الدراسة إلى بيات أثر أنشطة إنزيمات ناقلات الأمين في الدم (ALT & AST) ونشاط إنزيم اللاكتات ديهيدروجينيز (LDH) ، مستوى الفيريتين ، هابتوغلوبين تركيز البروكالسيتونين ، تركيز الألبومين ، مستوى D-dimerونسبة العدلات / اللمفاويات في دراسة شدة عدوى COVID-19 الارتباطات بين قيم بعض التحاليل ونتائج الفحص بالأشعة المقطعيةC.T. SCAN  تحديد المنفعة التمييزية لكل من التحاليل المدروسة في التفريق بين المرضى المصابين غير الحادة بـ COVID-19 و الأشخاص الأصحاء غير المصابين وكذلك بين الحالات الشديدة وغير الشديدة للمرضى المصابين بـ COVID-19  .

وشملت الدراسة 84 شخصا ،منهم 28 مصابين إصابه حاده بمرض كورونا و28 إصابه غير حاده و28 اشخاص غير مصابين، و تم قياس مستوى (ALT & AST) ونشاط إنزيم اللاكتات ديهيدروجينيز (LDH) ، مستوى الفيريتين ، هابتوغلوبين تركيز البروكالسيتونين ، تركيز الألبومين ، مستوى D-dimer ونسبة العدلات / اللمفاويات.والا لبومين لجميع المرضى المصابين والاصحاء.

وتوصلت الدراسة إلى قياسات مجموعة من المعلمات المختبرية ، لا سيما CRP في المصل (> 6.1) ، LDH (232 U / L) ، الألبومين (.40 جم / ديسيلتر) ونسبة العدلات / الخلايا الليمفاوية (> 2.615) كمميز لمرضى مصابين بـ COVID 19 من غيرهم. – الأشخاص الأصحاء ارتبطت مستويات بروتين سي التفاعلي CRP ، LDH ، الفريتين في المصل ، ونسبة الخلايا الليمفاوية / العدلات بشكل كبير مع شدة الإصابة بـ COVID 19 ، وقيم CRP (> 54 مجم / ديسيلتر) ، LDH (> 553 وحدة / لتر) كانت نسبة الفيريتين (> 900 نانو غرام / مل) ، ونسبة العدلات / الخلايا الليمفاوية (> 14.28) من العوامل المميزة الممتازة بين المصابين بفيروس كوفيد 19 المصابين الشديدة وغير الشديدة. 3. التطبيق السريري لقياسات الدم غير الغازية للواسمات البيو كيميائية مثل LDH و CRP في تقييم تلف الرئة وكدراسة بديلة لتقييم التصوير المقطعي المحوسب. 4. يمكن استخدام بعض معايير مختبر الدم بشكل رئيسي CRP و LDH ونسبة العدلات / الخلايا الليمفاوية في فحص عدوى COVID 19 عندما لا يكون RT-PCR متاحًا أو محدودًا أو لا يزال سالبًا هناك علاقة.

نال الباحث درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لرسالته، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعه عن رسالته وتقديمه عرضاً ملخصاً للبحث من الناحيتين النظرية والعملية.