ناقش فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( القيمة المناعية للمؤشرات المناعية (periostin, Amphiregulin, IL_33 and sST2) في مرضى التهاب الجيوب الأنفية ) للطالب طالب علي سعدي عبود وبإشراف كلاً من أ.م.د. سرمد محمد حسين زيني، و أ.م.د. عزام محسن عباس.

وتكونت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة أ.م.د. إيناس خليفة عبيد، وعضوية كلاً من أ.م. ياسمين جواد البياع، و م.د. بسيم نذير عبد الهادي.

هدفت الدراسة إلى قياس تراكيز المؤشرات المناعية(periostin, Amphiregulin, IL-33 and sST2)  في مصل مرضى التهاب الجيوب الأنفية الحاد والمزمن .

وأستنتجت بأن ازدياد تركيز المؤشر المناعيperiostin  في مصل الدم لمرضى التهاب الجيوب الأنفية المزمن له أهمية في تشخيص المرض.

وكذلك ارتفاع تراكيز المؤشرات المناعية (Amphiregulin,sST2) في مصل الدم لمرضى التهاب الجيوب الأنفية الحاد والمزمن وأهميتها في تشخيص المرض، فضلاً عن ارتفاع ملحوظ في قيمة تركيز المؤشر المناعي (IL_33) لمرضى التهاب الجيوب الأنفية الحاد والمزمن.