أنجز فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد مناقشة عشرة بحوث أكاديمية في اختصاص الكيمياء الحياتية لباحثي المجلس العراقي للاختصاصات الطبية للمدة من ( 15-3-2021 وإلى  26-5-2021  ).

وتضمنت البحوث التي تمت مناقشتها تحت إشراف ورئاسة نخبة من تدريسيي الكلية العديد من المواضيع الطبية القيمة في هذا المجال.

ومنها بحث للطالبة سارة علي عبد الحسين وبإشراف أ. د. باسل عويد محمد صالح، ورئاسة د. آن خزعل ياسين، والموسوم بعنوان(/association between 25(OH) vitamin D concentration and obesity in Iraqi apparently healthy subjects  – العلاقة بين تركيز فيتامين دي والسمنة لدى العراقيين الاصحاء.

ومناقشة بحث للطالبة سمر حسن شمر وبإشراف أ . د . باسل عويد محمد صالح، ورئاسة  أ . د . منال كمال رشيد، والموسوم بعنوان ( / Association of serum magnesium and glycated hemoglobin in type 2 diabetes mellitus  – العلاقة بين المغنسيوم في مصل الدم والسكر التراكمي عند مرضى داء السكري النوع الثاني ).

كما تم مناقشة بحث للطالبة أفنان علوان لفته تحت إشراف أ. د. باسل عويد محمد صالح، ورئاسة أ. د. منال كمال رشيد بعنوان  : مستوى فيتامين (د) في مصول ألنساء الحوامل، وعلاقته مع الإجهاض التلقائي Serum level of 25 hydroxyvitamin D in  –     pregnancy, and its correlation with spontaneous abortion  .

وتم مناقشة بحث للطالبة رشا عبد الكريم عبد علي وإشراف أ. د هدف ظافر الياسين، ولجنة برئاسة أ . منال كمال رشيد بعنوان : Impact of type II diabetes mellitus duration on glycated hemoglobin and osteocalcin levels in Iraqi patients  – تأثير مدة مرض داء السكري من النوع الثاني على مستويات السكر التراكمي والاوستيوكالسين في المرضى العراقيين.

ونوقش بحث للطالبة زينب عبدالاله عباس بإشراف أ. د.  هدف ظافر الياسين، ورئاسة أ .د. ميساء جلال مجيد والموسوم بعنوان : The impact of glycemic control on procalcitonin level in type 2diabetes mellitus  – تأثير السيطرة على سكر الدم على البروكالسيتونين عند مرضى داء السكري من النوع الثاني.

وحمل البحث السادس للطالبة زهراء هادي عبد حاجم والذي نوقش بإشراف د. آن خزعل رجب اغا، ورئاسة أ. د . هدف ظافر الياسين عنوان : Status of Serum Vitamin D in Apparently Healthy Iraqi Adult Men in Al-Kut City  -مستوى فيتامين ( د) في مصل الدم للذكور العراقيين البالغين الاصحاء في مدينة الكوت.

وتمت مناقشة الطالبة شهد أكرم شريف بإشراف د. زينب عبد الرزاق، ولجنة برئاسة أ. د . باسل عويد محمد صالح لبحثها الموسوم بعنوان : علاقة نقص فيتامين ب 12 والاعتلال العصبي السريري مع استخدام الميتفورمين في مرضى السكري من النوع الثاني- Association of Vitamin B12 deficiency & clinical Neuropathy with metformin use in type 2 Diabetes patients .

فيما بحثت الطالبة زبيدة عدنان عبدالله بإشراف الاستشاري د. آن خزعل ياسين، ورئاسة أ .د. باسل عويد محمد بحثاُ بعنوان : prediction of preeclampsia using placental growth factor as an adjunct marker at 11th -13th week gestation in a sample of pregnant women in Iraq  – التنبؤ بحدوث تسمم الحمل باستعمال عامل النمو المشيمي كمؤشر مساعد خلال الاسابيع ١١-١٣ من الحمل لدى عينه من السيدات الحوامل في العراق .

كما نوقش بحث للطالبة رحاب محمد عناد بإشراف  د . زينب عبد الرزاق عبد الغني ولجنة برئاسة أ. د. منال كمال رشيد بعنوان :Cystatin C estimation as a better kidney function test in patients with type 1 diabetes mellitus .  – تقدير Cystatin C   كاختبار أفضل لوظائف الكلى لدى مرضى السكري من النوع 1.

واستضاف الفرع مناقشة للطالبة ايلاف فلاح عيسى عن موضوعها الموسوم ( نسب البروتينات الدهنية كمؤشر على مقاومة الانسولين لدى مرضى المتلازمة التاجية الحاده واضطراب الجلوكوز على الريق في العراق .وكانت الأطروحة تحت إشراف أ. د. منال كمال رشيد، ورئاسة أ. د. باسل عويد محمد صالح.