نجح الأستاذ المساعد الدكتور منير خماس فرج استشاري جراحة الجملة العصبية في كلية الطب جامعة بغداد ضمن فريق طبي عراقي من اختراع آلة جراحية طبية جديدة تستعمل في عمليات تنظير قاعدة الجمجمة عبر الانف.

وحصل الدكتور فرج على براءة الاختراع من وزارة التخطيط-الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بعد تقديم الآلة الجديدة للوزارة بتاريخ 16-12-2018، والذي تم المصادقة عليه ومنح البراءة في 7-2-2021.

ويمتاز الاختراع بميزتين جديدتين هما الشفط للسوائل وبنفس الوقت أخذ العينات من الأنسجة المختلفة فأصبح يعمل بدل أداتين بنفس الوقت وطبيعة تصميمه تجعله أمينا على الأنسجة السليمة المجاورة اثناء العمل به.

علما ان تلك العملية كانت تتم سابقا بالتناوب وتأخذ وقتا أطول بسبب طبيعة الأماكن الضيقة التي يتم العمل فيها (قاعدة الجمجمة).

كما يمكن استعمال هذه الأداة في الأماكن الحساسة الضيقة والعميقة والتي يصعب الوصول لها مثل عمليات ناظور الدماغ والعمود الفقري وعمليات الجراحة العصبية المعروفة بعمليات ثقب المفتاح Keyhole surgery.