حصلت الأستاذ المساعد الدكتورة وفاق محمود علي الوتار التدريسية في وحدة بحوث الأمراض الانتقالية والسريرية في كلية الطب جامعة بغداد ضمن فريق بحثي مشترك من التدريسيين العاملين في المؤسسات الأكاديمية الطبية والهندسية الوراثية العراقية على براءة اختراع من وزارة التخطيط-الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، وذلك لتمكنهم من تصنيع التصميم الدوائي باستعمال توليفة من المضاد الحيوي السيفالوسبورين والمركب الطبيعي الكيرسيتين كمثبطات البيتالاكتميز لبكتريا (Acinetobacter baumanni ).

ويمثل الاختراع الطبي الذي قدم للجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بتاريخ 21/6/2020 والذي تم المصادقة عليه في 14/1/2021، خطوة مهمة في مجال إيجاد بدائل للمضادات الحيوية باستعمالها على أنواع البكتريا الشرسة المقاومة للأجسام المضادة، إذ ثبتت فعالية هذه التوليفة في الحد من نمو البكتريا وتثبيطها بشكل كامل في الأوساط الزرعية خارج جسم الانسان.