شهد فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بغداد مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء هشام احمد تحت أشراف أ. م. د. رند رياض حافظ في يوم الخميس المصادف 21/1/2021.

وتكونت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة أ. م. د. سرمد محمد حسين زيني من عضوية كلا من أ. م. د. اسماء باقر سالم، و أ. م. د. مريم كريم علي.

وبحثت الرسالة واحدة من أهم المشاكل الصحية التي تواجه الاطباء في علاج الحالات المرضية التي تسببها البكتريا المعروفة بالمكورات المعوية البرازية (Enterococcus faecalis)  متعددة المقاومة للمضادات الحيوية والمسببة للعديد من الامراض مثل التهاب المجاري البولية وتسمم الدم.

وقامت الباحثة باستعمال وسيلة علاج بديلة وذلك بعزل العاثيات (الفاجات) المتخصصة لهذه البكتريا من مصادر في الطبيعة والتي تقوم بقتل البكتريا دون التأثير على خلايا جسم الانسان وكذلك العمل على عزل الانزيم الذي تعزى له ألية قتل البكتريا كعلاج واعد لهذه البكتريا من مصادر طبيعية.