صدر للتدريسيان في كلية الطب جامعة بغداد الأستاذ الدكتورة شيماء جمال احمد اختصاص هندسة وراثية وتقنية إحيائية والأستاذ الدكتور محمد فاضل إبراهيم الكروي استشاري طب الأطفال كتاب ( كيفية الوقاية من الأمراض الوراثية ).

ويسلط الكتاب الضوء على أساس علم الوراثة وأثره في تشخيص الأمراض الوراثية ومحاولة علاجها والوقاية من نقلها إلى الجيل القادم. تضمن الكتاب أربعة فصول تطرق الفصل الاول منها إلى الدنا وتركيبة الجينات، التعبير الجيني والجينات القافزة.

فيما احتوى الفصل الثاني من الكتاب وراثة الأمراض، الصفات المندلية، انماط وراثة الأمراض والأمراض الوراثية. وأوضح الباحثان في الفصل الثالث بعض الأمراض النادرة والصعوبات التي تواجه المصابين بها، مع ذكر الأمثلة على العلاجات المتوفرة حالياً لهذه الأمراض، فضلاً عن ذكر الأمثلة على الأمراض الوراثية.

وتناول الفصل الرابع الوقاية والعلاج من الأمراض الوراثية والفحصوات التي تجرى لتشخيص الأمراض الوراثية وبرامج الوقاية منه، فضلاً عن عرض الاجراءات المتبعة للوقاية من الأمراض والاستشارة الوراثية واستيضاحات وراثية وفحوصات قبل واثناء الحمل.