شهد فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير يوم الاربعاء الموافق 12-8-2020، للطالب (علي عبد الرحيم جبار) عن دور هورمون الديرمسيدين ايزوفورم-2  في حدوث مرض السكري من النوع الثاني وشدته ومقارنة دور هذا الهورمون مع هورمون الكورتيزول .

وقد تكونت لجنة المناقشة من أ.د منال كمال رشيد/رئيساً للجنة، وعضوية كل من أ.م.د رائد جاسم محمد/ كلية طب النهرين، و م.د نوار سمير محمد، و أ.د ميساء.

وبحثت الدراسة ( 90) نموذج من الرجال (30 مصاب بالسكري من النوع الثاني, 30 في مرحلة ماقبل السكري , 30 من الاصحاء).

وبينت النتائج ان معدل متوسط القيم، فضلاً عن الانحراف المعياري لهورمون الديرمسيدين، ليس ذا دلالة في الظروف الطبيعية، في حين كان ذا دلالة تحت تاثير ظروف الاجهاد , في حين كان هورمون الكورتيزول، ذا دلالة معنوية تحت الظروف الطبيعية والاجهاد.

وأستنتج الباحث ان لهذا الهورمون دور وتأثير على النوع الثاني من مرض السكري في حالة الاجهاد فقط على عكس هورمون الكورتيزول المؤثر في كلا الحالتين على حسب نتائج الدراسة.