شهدت كلية الطب في جامعة بغداد مناقشة بورد طالبة المجلس العراقي للاختصاصات الطبية/ علم الأمراض/ الكيمياء المرضية للطالبة آمال عبد الحسين مطرود، عن بحثها الموسوم ( قياس نسبة هرمون الكرلين للنساء ما بعد سن اليأس اللواتي يعانون من مرض داء السكري النوع الثاني مقارنة بمعايير وزن الجسم ).

وضمت لجنة المناقشة التي تمت تحت إشراف كل من الأستاذ الدكتورة هدف ظافر الياسين، والأستاذ المساعد الدكتور كفاح حمدان عبد الغفور، الأستاذ الدكتورة أستبرق عبد الرسول رئيسًا، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور غسان ثابت سعيد، والأستاذ المساعد الدكتورة غيد حسان عبد الهادي.

وأستهدفت الدراسة معرفة تأثير مستوى هرمون الكرلين لدى المريضات بداء السكري النوع الثاني، لما بعد سن اليأس والسمنة والاصحاء على أيض الكلكوز بالنسبة لمؤشر الجسم. وبينت أن هذا الهرمون هو المسؤول عن التغيير في توازن الطاقة المتضرر من تناول الطعام وأفراز هرمون النمو. وأوصت الباحثة باعتماد هرمون الكرلين كإجراء روتيني للمرضى الذين يعانون من هذا المرض