توصل الدكتور أحمد محمد الإمام الباحث في فرع التشريح بكلية الطب جامعة بغداد إلى تطوير نموذج رياضي ( Optimizing Liner Models via Sinusoidal Transformation)، مرتبط بتحليل البيانات الطبية المتقدمة المرتبطة بنماذج التراجع الخطي عن طريق استعمال المحولات الجيبية.

وتنطلق أهمية هذا التطبيق في كونه يساعد على زيادة الدقة الإحصائية، والتي تترتب عليها إنجاز بحوث طبية واحيائية عالية الجودة، تسهم في تعزيز ورصانة البحوث العلمية والطبية المنجزة من قبل الباحثين، وازدياد نشرها بين الأوساط الأكاديمية.

ويذكر ان النموذج الرياضي لتحليل البيانات الطبية، قد تم الإشادة به من قبل البروفيسور الدكتور ( Rand R. Wilcox ) الخبير الأميركي في علم الاحصاء والرياضيات في جامعة جنوبي كاليفورنيا-الولايات المتحدة الأمريكية.

ومن المؤمل قيام الباحث الإمام وبإشراف البروفيسور العراقي الدكتور علي كامل الشالجي أستاذ الجراحة العصبية في كلية الطب، وزميل كلية الجراحيين الملكية البريطانية/كلاسكو، بتطوير نماذج موازية في تحليل البيانات الطبية المتقدمة.