Erasmus +

هو أحد برامج الاتحاد الأوربي الخاصة بدعم التعليم والتدريب في أوربا. وفيه تم انشاء تعاون بين جامعة بغداد مع منسقي هذا البرنامج لتدريب الكوادر التدريسية والطلابية في كلية الطب على أساليب التعليم الحديثة الخاصة بالمجال الطبي. ان تطوير أساليب التعليم الطبي سيؤثر ايجابا على مستوى الخدمات الطبية المقدمة في المؤسسات الصحية وبالتالي سينعكس ذلك بشكل ملموس على صحة المواطن.

تتلخص الأهداف العامة للبرنامج بدعم وتحديث أساليب التعليم الطبي من خلال إنشاء مراكز تدريبة متقدمة ذات منصة رقمية ودمى تحاكي حالات طبية واقعه وذلك للتدريب ولتطوير المهارات الطبية والعملية للكادر الطبي في مجال التعليم الطبي.

لتحقيق هذه الأهداف لابد من اجراء بعض الفعاليات الخاصة ومن ضمنها:

١- دراسة احتياجات الطلبة والأساتذة في الكليات المعنية واحتياجات الاطباء في المستشفيات

٢- تصميم خطة عمل لتدريب الكوادر المعنية على أحدث الأساليب التكنولوجية المتبعة في المجال الطبي.

٣- شراء الأجهزة الخاصة بالتدريب محاكاة الحالات الطبية

٤- الاستفادة من تجارب الاتحاد الأولي في المجال الطبي من خلال تبادل الخبرات والطلبة بين العراق وبلدان الاتحاد الأوربي

وقد تم بالفعل إرسال الاستاذ الدكتورة هدف ظافر الياسين الى دولة التشيك لحضور ورش العمل المقامة في كلية الطب جامعة Masaryk , تم بعدها عقد لقاء مع السيد مساعد رئيس الجامعة والفريق المسؤول عن هذا المشروع نقلت فيه الدكتورة مدى الاستفادة المتحققة من ورشة العمل وإمكانية عمل ورش عمل ومحاضرات تعريفية لأساتذة الجامعة عن المشروع تبعها لقاء اخر بين أعضاء الفريق بشكل خاص من اجل تنظيم محاضرات ولقاءات قريبة مع أساتذة الجامعة.