عقدت في كلية الطب جامعة بغداد الندوة العلمية الخاصة بالانفلونزا الوبائية (H1N1 والتي عقدت على قاعة المؤتمرات الكبرى وبحضورممثل عميد كلية الطب واساتذة كلية الطب ومجموعة من الاطباء والمختصين.

اعلن ذلك الاستاذ المساعد د/ سعدحسن محمد رئيس فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب . ان الندوة ناقشت عدد من الامور الخاصة بالطب اهمها الانفلوانزا الوبائية وهو مرض انتقالي شديد العدوى والمرض يبدا انتشاره في دول العالم وطيلة ايام السنة مضيفا ان العامل المسبب لها هو انماط فايروسات الانفلوانزا الوبائية ويصيب الجهاز التنفس ويوجد علاج فعال لو اخذ في الايام الاولى من بدأ الاعراض.

كما انه لايوجد لقاح له لحد الان واعراضه متشابهة لأعراض الاصابة بالانفلونزا البشرية الموسمية وهي ارتفاع درجة الحرارة وحرقة في البلعوم ورشح وسعال وألم في العضلات واجهاد شديد وغثيان ودوار في الرأس.

واكد دكتور سعد ان الندوة ناقشت انتقال طرق العدوى الى الانسان بواسطة الفايروس عن طريق الرذاذ المتطاير من الشخص المصاب الى الشخص السليم وكذلك مع الافرازات التنفسية للشخص المصاب .