كلية الطب/ جامعة بغداد تناقش رسالة بورد للمجلس العراقي للأختصاصات الطبية

استضافت كلية الطب /جامعة بغداد مناقشة بحث طالبة المجلس العراقي للأختصاصات الطبية/المجلس العلمي للأختصاصات الطبية-كيمياء مرضية الطبيبة ” رقية أبراهيم توفيق ” عن بحثها الموسوم ( العلاقة بين نسبة حديد الدم ومتلازمة التمثيل الغذائي لدى مرضى السكري النوع الثاني في العراق ). والمناقشة التي جرت على قاعة الدراسات العليا في فرع الكيمياء الحياتية بإشراف أ.د. منال كمال رشيد ولجنة برئاسة أ.د. باسل عويد محمد صالح وعضوية أ.د. هاله غازي محمود و أ.م.د زينب عبد الرزاق الشريفي، هدفت الى تقييم العلاقة بين مكونات حديد الدم ومتلازمة التمثيل الغذائي(ارتفاع ضغط الدم، ارتفاع نسبة الدهون، مؤشر كتلة الجسم) لمرضى السكري النوع الثاني في العراق. واثبتت النتائج النهائية للدراسة وجود اختلاف كبير بين المرضى والاشخاص الاصحاء على النحو التالي(زيادة معنوية في مستوى قياس حديد الدم ,السكر , السكر التراكمي , الكوليسترول ,نسبه الدهون الثلاثية و كوليسترول واطئ الكثافة  لمرضى السكري النوع الثاني المصابين بمتلازمه التمثيل الغذائي عند مقارنتهم مع مجموعة الاصحاء. مع وجود انخفاض معنوي واضح بين مستوى الكوليسترول عالي الكثافة للمرضى عند مقارنتهم مع مجموعة الاصحاء، فضلاً عن عدم وجود اختلاف معنوي واضح لقياس نسبة فقر الدم للمرضى عند مقارنتهم مع مجموعة الاصحاء). وأستنتجت الباحثة ان هناك ارتباطً كبير بين حديد الدم والمعامل التالي( ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، مؤشر الكتلة وخصر الجسم، نسبة كلوكوز الدم، والدهون بانواعها المختلفة، وعدم وجود علاقة مع كوليسترول عالي الكثلفة)