شهدت كلية الطب/ جامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير في فرع طب الأسرة والمجتمع بعنوان( اسباب وفيات حديثي الولادة المتعلقة بالخدمة الصحية في بغداد 2017-2018) للطالبة سالي سعد محمد علي وبإشراف الأستاذ الدكتور جواد كاظم احمد الديوان. وهدفت الباحثة في دراستها الى محاولة استخدام وفيات الاطفال حديثي الولادة في المستشفيات لتقييم الخدمات الصحية بشكل عام وتأثير الحروب والاوضاع الاقتصادية الصعبة والصراعات السلبي عليها. واجريت الدراسة في اثنين من المستشفيات في بغداد (مستشفى حماية الاطفال ومستشفى الكاظمية)، وتمت مراجعة سجلات حديثي الولادة في وحدة العناية المركزة للخدج في المستشفتين للفترة من الاول من تشرين الاول الى الواحد والثلاثون من كانون الاول، وجمع البيانات من تلك السجلات والتي تحتوي على معلومات عن وفيات الاطفال حديثي الولادة. ومن سجلات الادارة تم الحصول على اعداد الاطباء والتمريضيين الجامعيين ومن سجلات القسم الفني على اعداد الاجهزة الطبية واعداد التحاليل. وتوصلت نتائج الدراسة الى زيادة في دخولات حديثي الولادة خلال مدة الدراسة بنسبة 25،9 %، وملاحظة زيادة نسب الاخصائيين ونسب طلاب الدراسات من الاطباء والممرضيين الجامعيين=p ,0.3,0.2,0,02,respectively)) . وتم الاستنتاج بان وفيات الاطفال حديثي الولادة كانت عالية وان الصراعات اثرت سلباً على الخدمات الصحية واظهرت اسباب غير واضحة لذلك.