بحث طلابي يناقش مرض متلازمة  المبيض المتعدد الكيسات في النساء العراقيات
ناقش فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب بجامعة بغداد بحث  مشترك لثلاث طالبات من المرحلة الرابعة (مريم ماجد رضا، بسمه فاضل جاسم، بسمه علي حسين) بإشراف الدكتور باسل عويد محمد صالح. تناول البحث مرض متلازمة المبيض المتعدد الكيسات في النساء العراقيات والذي يعد من اهم الأمراض المسببة للعقم لدى النساء حول العالم مصيباً بحدود 7% من هذا الجنس البشري. وتهدف الدراسة للبحث في مستوى بعض الهرمونات في مصول النساء المصابات في هذا المرض وعلاقة ذلك بالسمنة. وأجريت الدراسة في أستشارية النسائية والتوليد- مستشفى بغداد التعليمي, وفي وحدة العقم- مستشفى اليرموك التعليمي  للفترة 2016-2017, وأشتملت على 65 امرأة عراقية مشخصة بالأصابة بمرض متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، تم فيها قياس الهرمونات وهي الهورمون المنشط للجريب( FSH)، الهورمون المنشط للجسم الأصفر(LH)، هورمون الحليب(Prolactin)، وهورمون الأنتي ميولورين( AMH) بإستخدام الطريقة المناعية ELISA ، كذلك تم حساب مؤشر كتلة الجسم ( Body mass index-BMI) لهؤلاء النساء. وتوصلت الدراسة البحثية إلى نتائج ثبتت مستوى الهورمونين المنشط للجريب والمنشط  للجسم الاصفر في مصول هؤلاء النساء العراقيات، وأظهرت ارتفاع النسبة بين هذين الهورمونين، حيث ان نسبة (الهورمون المنشط للجسم الأصفر – الهورمون المنشط للجريب ) كانت 1.90 ، وهي من التغيرات الهورمونية الدالة على الإصابة بهذا المرض. وكذلك اظهرت الدراسة ان عامل السمنة لدى النساء المصابات بهذا المرض مهم جداً لكونه من مخاطر حدوث المرض، حيث ان المعدل الإحصائي لمؤشر كتلة الجسم ( BMI) والانحراف المعياري لدى النساء العراقيات تحت الدراسة كان( 32.51+_7.85Kgm2 . وأوصت الدراسة على أهمية تخفيض الوزن والموازنة الهورمونية  لدى هؤلاء النساء إذ تعتبر علاج أساسي ومهم لتصحيح هذا المرض وحصول الحمل لدى النساء.