اقامت وحدة بحوث الامراض الانتقالية والسريرية في كلية الطب جامعة بغداد وضمن النشاطات العلمية للكلية حلقة نقاشية حول مقاومة البكتريا لجميع انواع المضادات الحيوية في عينات الدم المسحوبة للمرضى في دائرة مدينة الطب. تناولت فيها ألأستاذ المساعد الدكتورة وفاق محمود الوتار. وتدارست الحلقة مدى تأثير الاستعمال الخاطئ للعلاج بالمضادات الحيوية على صحة البيئة والمجتمع متمثلاً بالفرد العراقي من خلال تناول الادوية بصورة غير صحيحة بسبب الوصف العشوائي للمضادات الحيوية لمختلف الاعمار والاكثار من استعمالها في الاعلاف الحيوانية، مما تؤثر سلبياً في الاصابة بالامراض البكتيرية التي نؤدي الى حالات الانتكاسة الصحية الدائمية والوفاة. وبينت الباحثة ان هناك عناصراكثر ضراوة في المقاومة مثل بكتريا القولون وبكتريا السيدوموناس وبكتريا الكلبسيلا الرئويةالاكثر مقاومة لجميع المضادات الحيوية مما يهدد كل انواع العلاج في الوقت الراهن بسبب إنعدام وجود اي مضاد حيوي جديد.