بحث لطلبة كلية الطب يناقش تأثير أجهزة الهواتف الذكية على اداء الطلبة
تمت مناقشة بحث لطلبة المرحلة الرابعة في فرع الكيمياء الحياتية للطالبات ( زهراء محسن، رقية ضرار ناصر، زينب علي جابر ) وبإشراف الأستاذ الدكتورة هدف ظافر الياسين رئيس فرع الكييماء الحياتية ومناقشة نخبة من أساتذة الفرع. تناول البحث تاثير الهواتف الذكية على اداء الطلبة حيث استهدف  مجموعتين من طلبة الطب في كليتنا اختيروا بشكل متساوِ من بين المنهاجين الدراسيين القديم والحديث (التكاملي) وكذلك عدد متساوِ من الذكور والاناث. وجد البحث ان الاناث يستعملن الهواتف الذكية اكثر من الذكور ولكن استعمالهن لهذه الاجهزة يكون بشكل مفيد بالنسبة الاكبر على عكس الذكور الذين يستخدمون هذه الاجهزة بشكل اقل. اما بالنسبة للفرق بين المنهاجين فلقد وجد ان المستفيد الاكبر من استخدام الهواتف الذكية هم طلبة المنهاج الحديث (التكاملي) وكان لهذا الاستخدام انعكاساً ايجابياً على اداء الطلبة.   وتوصل البحث الى ان تأثير الهواتف الذكية على اداء الطلبة امر متباين بينهم فهو شيء يعود الى طريقة استخدام هذه الاجهزة وطريقة تنظيم الوقت من قبل الطلبة فمن الممكن ان يكون وسيلة فعالة لتحسين الاداء الاكاديمي للطالب ومن الممكن ان يكون وسيلة لتدمير وقت الطالب من خلال الاستعمال السيء عديم الفائدة وبالتالي الانعكاس سلباً على اداءه الاكاديمي. كما تضمنت توصيات البحث التقليل من نسبة الادمان على الهواتف الذكية كزيادة الوقت المخصص لممارسة الرياضات المختلفة والهوايات واستبدال تطبيقات الالعاب بالتطبيقات الطبية المفيدة لطالب الطب وغيرها.