انسجاماً مع تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وجامعة بغداد، وضمن الحملة التوعوية التي أطلقتها كلية الطب بمناسبة أسبوع مكافحة المخدرات، نظّمت الكلية ورشة علمية متخصصة بعنوان “مخاطر تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية وانعكاساتها الصحية والاجتماعية”، وذلك ضمن سلسلة محاضرات Staff Development الهادفة إلى تطوير قدرات الكادر التدريسي وتعزيز مهاراتهم الأكاديمية.

 

قدّم الورشة الأستاذ الدكتور مشتاق طالب هاشم، التدريسي في كلية طب بغداد، الذي استعرض خلال محاضرته أحدث البيانات العلمية حول مفهوم الإدمان بوصفه اضطراباً دماغياً مزمناً، وآليات تأثير المواد المخدرة في الجهاز العصبي، إضافةً إلى أنماط التعاطي الشائعة في العراق والتغيرات التي شهدها المجتمع خلال السنوات الأخيرة, كما تناول العوامل الوراثية والبيئية والنفسية المساهمة في نشوء الإدمان، وأعراض تعاطي مختلف أنواع المواد المخدرة، والآثار الصحية الخطيرة المرتبطة بها، خاصة الاضطرابات الذهانية، والاكتئاب، وتزايد مخاطر الانتحار.

 

وتطرقت الورشة أيضاً إلى الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية لتعاطي المخدرات، بما في ذلك أثرها في التفكك الأسري، وتراجع الأداء الوظيفي، وارتفاع معدلات الجريمة، فضلاً عن العبء الكبير الذي تلقيه على منظومة الرعاية الصحية ومؤسسات الدولة. كما ناقشت أساليب الوقاية، وأهمية الدور الأسري، والإعلامي، والتربوي، فضلاً عن التحديات المتعلقة بالعلاج وإعادة التأهيل ونسب الانتكاس.

 

وشهدت الورشة مداخلات قيّمة من الأساتذة والحضور، طرحت فيها جملة من التساؤلات حول طرق الكشف المبكر، وسبل تعزيز المناعة المجتمعية تجاه هذه الظاهرة، ودور المؤسسات الأكاديمية في نشر الوعي بين الشباب.

 

وتأتي هذه الورشة ضمن رؤية كلية طب بغداد في تعزيز الثقافة الصحية ومواجهة التحديات المجتمعية، وترسيخ دورها العلمي والوطني في دعم الاستراتيجيات الحكومية الرامية إلى الحد من انتشار المخدرات وحماية فئة الشباب من مخاطرها.