ناقشت كلية الطب جامعة بغداد يوم الأحد الموافق 2024/5/12 رسالة الماجستير في اختصاص علم الأمراض نسيج مرضي الموسومة (التصنيف الجزيئي لسرطان المعدة الغدي معتمداً على الكيمياء النسيجة المناعية لعينة مرضى عراقيين، دراسة سريرية مرضية) للطالب علي مكي محمد جعفر.

وتألفت لجنة المناقشة من أ. د. علاء غني حسين ، أ. م. د. منور عبد الآله النقاش، أ. م. د. اسراء علي حسين، وإشراف أ. م. د. سازان عبد الوهاب مرزا.

تهدف الدراسة إمكانية تطبيق الكيمياء المناعية النسيجية للتصنيف الجزيئي لسرطان المعدة الغدي بناءً على لأئحة مكونة من سبع معلمات ورمية وهي عدم استقرار الساتل الدقيق مثل بروتينات عدم إصلاح التطابق (MLH1-MSH2-MSH6-PMS2) و P53 و EBV-LMP و E-cadherin.

وأيضًا تقييم الخصائص السريرية المرضية مثل العمر والجنس وموقع الورم ونوع الجراحة وتشكل نمط الورم ومرحلة الورم وحجم الورم والورم النقيلي والعقدي والليمفاوي ودرجة الورم التمايزي والغزو الليمفاوي والوعائي) لهذه الأنواع الفرعية وفقًا لأطلس جينوم السرطان TCGA و المجموعة الأسيوية لإتحاد السرطان ACRG والتصنيف الجزيئي.

واستنتج من الدراسة أنه يمكن استعمال التحليل المناعي الكيميائي النسيجي لتمييز المجموعات المظهرية المناعية لسرطان المعدة الغدي مع خصائص سريرية مرضية متميزة. ولذلك تظهر هذه الدراسة أن سرطان المعدة الغدي يمكن تصنيفه إلى مجموعات فرعية مختلفة بايولوجيا وسريريا بإستعمال طرق بسيطة تنطبق أيضًا على التشخيص السريري.

وقد تم منح الطالب درجة الامتياز بعد إجراء المناقشة العلنية لرسالته، والأخذ بنظر الاعتبار استعماله المراجع العلمية ودفاعه عن رسالته.