نظمت كلية الطب بجامعة بغداد محاضرة علمية لبحث منشور في مستوعب سكوبس العالمي الموسوم عنوانه ب ” الفروق الثقافية في تعاطي المواد المهلوسة بين طلاب الطب”، قدمها التدريسي في فرع التشريح الدكتور أحمد محمد لطفي الإمام بإشراف الأستاذ الدكتور نوفل خضر ياس، ولك على قاعة الدراسات العليا في الفرع يوم الأربعاء الموافق الثالث عشر من آذار الجاري.

وهدفت المحاضرة التي حضرها عدد من تدريسي الفرع استعراض نسبة المتعاطين من طلبة الطب في العراق مقارنة بنظرائهم من البولنديين، وفقاً لنتائج البحث والدراسات الاستقصائية التي أعتمدها الباحث، والتي تضمنت محاور ناقش فيها أبرز العوامل المؤثرة في دفع الشباب لتعاطي المواد المهلوسة كغياب الالتزام الديني والجهل بأضرار هذه المواد.

كما وأشار الباحث إلى التأثيرات السلبية لنمط الحياة الليلي خارج نطاق الأسرة وقلة المتابعة والإشراف الأبوي للأبناء، وبين أيضاً أن نسبة التعاطي لدى الذكور لاسيما المدخنين منهم أعلى من الإناث. هذا وتوصلت في نتائجه البحثية إلى أن نسبة تعاطي المواد المهلوسة وانتشارها لدى الطلبة العراقيين أقل بكثير مقارنة بنظرائهم من البولنديين.