نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الطب جامعة بغداد الندوة العلمية الموسومة ” الآفاق المستقبلية والتطور في علم الوراثة الدوائية “، قدمتها التدريسية في فرع الأدوية المدرسة الدكتورة زينب غالب عليوي في قاعة الكندي صباح اليوم الإثنين الموافق التاسع عشر من شباط الجاري.

وهدفت الندوة التي تمت بحضور نخب أكاديمية من تدريسي وباحثي الكلية الوقوف على أخر التطورات في علم الوراثة الدوائية، وطريقة إجراء الاختبارات المطلوبة لتحديد العلاج الأمثل للمريض والاستعمال الأفضل للدواء.

واستعرضت محاور الندوة مفاهيم علم الوراثة الدوائية وتاريخها، وتوضيح الاختلافات الجينية للإنزيمات المسؤولة عن عمل الأدوية وإيقاف مفعولها في الجسم،  فضلاً عن أهم المواقع والمنظمات الصحية التي توفر المعلومات والإرشادات حول هذا العلم وبيان طريقة إجراء اختبار علم الوراثة الدوائية.

وفي ختام الندوة العلمية قدمت الباحثة توصيات تضمنت ضرورة استحداث هذا النوع من الاختبارات في المؤسسات الصحية العراقية لكونه متاح حاليا في عدد كبير من دول العالم، ولما يوفره من دقه في تحديد الدواء المناسب للمريض، كما وأشارت إلى ضرورة الأخذ بنظر الاعتبار عوامل مثل عمر المريض وكتلته وجنسه،

كما وبينت أهمية توفير الدعم المالي للباحثين لدعم بحوثهم في هذا المجال، مع توفير التدريبات العملية والتعليم الكافي للعاملين في المستشفيات والقطاعات الصحية بشكل عام حول أهمية معرفة استعمال الوراثة الدوائية في اتخاذ القرار الطبي بناءً على الخارطة الجينية للمريض وحسب احتياجه الصحي.