برعاية السيد عميد كلية الطب المحترم اقامة عمادة الكلية وبالتعاون مع بيت الحكمة ندوة تحت شعار(افكار وحقائق فلسفية وعلمية معاصرة) وتم القاء المحاضرات من قبل عدد من اساتذة الكلية منهم   أ.د. زهير راضي زاهد   المحاضرة بعنوان ” علوم الحياة بين الماضي و الحاضر و المستقبل”

تناولت المحاضرة واقع علوم الحياة في القرن السابع عشر الذي تميّز

بحقيقتين أولهما دراسات التصنيف إعتمادا على المظهر الخارجي للأحياء و ثانيهما إستعمال المجهر البسيط من قبل روبرت هوك لدراسة خلايا الفلين.

شهد القرن العشرين أحداثا مهمة في مجالات عدة أهمها : تطوير المجاهر الضوئية و ظهور المجهر الألكتروني مما ساهم في تثبيت استقلالية الخلية.

أزدهر علم الوراثة متمثلا بقوانين مندل يمتد ليشمل إكتشاف جزيئة الدنا بصورتها ثلاثية الأبعاد ممهدة الطريق الى علم الهندسة الوراثية والأستنساخ الحياتي إضافة الى ظهور تقنيات جديدة مثل النانوتكنولوجي.

المحور الثالث و الأخير النتائج الباهرة في مجال علم الحياة التخليقي الذي يهدف في العام 2050 إلى تصنيع قطع غيار للخلايا في جسم الأنسان التي تبلغ 200 نوع. يؤكد العلماء تمكنهم من تصنيع خمسة انواع لحد هذه اللحظة.