نوقشت في كلية الطب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير مكملات فيتامين د على بعض الهرمونات ومعلمات السائل المنوي في العقم عند الذكور) للطالب علي صكبان عبد العزيز وتحت إشراف أ.م.د. زينب عبد الرزاق الشريفي و د. حسين خليفه الدليمي وعلى قاعة التعليم الطبي المستمر.

وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. منال كمال رشيد-رئيسا، وعضوية كل من أ. د. غسان ثابت سعيد، و م.د.حيدر عبد الجبار العمار.

وكان الهدف من هذه الدراسة تقييم تأثير مكملات  فيتامين د على معلمات السائل المنوي والهرمونات التناسلية (LH ، FSH ، والتستوستيرون) في حالة الذكور المصابين بالعقم ونقص فيتامين د.

وخلص الباحث الى أن هناك تأثير معنوي لمكملات فيتامين د في معلمات السائل المنوي، يشمل تركيز الحيوانات المنوية وحجمها وكذلك درجة حركية الحيوانات المنوية (أ ، ب ، ج ، د) والبرولاكتين بعد شهرين من العلاج.

ونال الباحث درجة الامتياز بعد اجراء المناقشة العلنية لرسالته، والأخذ بالنظر استعمال المراجع العلمية ودفاعه عن رسالته وتقديمه عرضاً ملخصاً للبحث من الناحيتين النظرية والعملية.