نجح فريق طبي جراحي برئاسة التدريسي في كلية الطب بجامعة بغداد الأستاذ الدكتور عقيل شاكر محمود استشاري جراحة الاورام والجراحة الناظورية المتقدمة، باجراء عملية جراحية لسيدة تبلغ من العمر خمس وستون عاما، ترقد في مستشفى بغداد التعليمي-دائرة مدينة الطب، وتعاني من سرطان الجزء الأسفل للمستقيم، وذلك بإستعمال تقانة جهاز الستابلار لربط الامعاء الغليظة بالمقعد، وبمساعدة جهاز الليكاشور.

وقال الدكتور عقيل شاكر، ان المريضة كانت تشكو من نزف متكرر أسفل الجهاز الهضمي، بسبب وجود ورم سرطاني في الجزء الاسفل من المستقيم، واضاف ان العملية التي تمت بقيادته ضمت نخبة من الاطباء المتميزين في مستشفى بغداد التعليمي واختصاصي التخدير الدكتور محمد قاسم وبمساعدة الملاك التمريضي في صالة العمليات.

وأوضح ان العملية الجراحية تمت تحت التخدير العام لإستئصال الورم السرطاني مع المناطق المجاورة له، فضلاً عن استئصال مسافات من الحافات العلوية والسفلية للمستقيم، وربط القولون السيني مع المقعد بإستعمال جهاز الستابلر الدائري المائل، وبمساعدة جهاز الليكاشور، مع الحفاظ على العاصرة الشرجية للمقعد، دون الحاجة الى وضع تفويه القولون الخارجي الوقتي او الدائمي.