نظم فرع علم الأمراض والطب العدلي في كلية الطب بجامعة بغداد الندوة العلمية الموسومة ” الأمراض الوراثية ومشاكل التشخيص الجزيئي في العراق ”  بمشاركة وحضور أساتذة الفرع وطلبة الدراسات العليا.

وهدفت الندوة التي أشرف على تنظيمها الأستاذ المساعد الدكتور بسام موسى صادق التدريسي في الفرع والمتخصص بالوراثة الطبية، الى التعريف بأهمية ونسبة حدوث الأمراض والتشوهات الخلقية، ولاسيما في المنطقة العربية والعراق بشكل خاص، وأهم طرق التشخيص المتبعة، وتعقيد التشخيص الجزيئي للأمراض المتسببة من الطفرات الجينية. كما عرضت الندوة أهم المشاكل والعوائق التي تقف حائلاً لتشخيص العديد من هذه الأمراض.

واختتمت الندوة بتقديم مقترحات لتطوير تشخيص الأمراض الوراثية في العراق، وذلك بتوثيق وزارة الصحة لجميع الحالات الجديدة والمشخصة وتسجيلها، وكذلك الدعوة لإنشاء (المركز العراقي للأمراض الوراثية والتشوهات الخلقية) والفوائد الجمة المستفادة من هكذا مركز، فضلاً عن توفير زمالات بحثية خارج العراق في هذا الاختصاص.