نظمت كلية الطب في جامعة بغداد بالتعاون مع وزارة الهجرة والمهجرين والمنظمة الدولية للهجرة (IOM  ) ندوة تعريفية بعنوان ” الهجرة النظامية وغير النظامية للكفاءات والشباب ” يوم 19/3/2019 على قاعة وحدة التعليم الطبي المستمر في الكلية بحضور الدكتور صفاء حسين احمد رئيس قسم الكفاءات في وزارة الهجرة والمهجرين والسيد محمد جاسم محمد ممثل المنظمة الدولية للهجرة في الأمم المتحدة ونخبة من الملاكات العاملة في وزارة الهجرة والمهجرين وأساتذة وباحثي الكلية.

وهدفت محاور الندوة التي أقيمت تحت شعار ” وطني هويتي ” الى مناقشة محور المنظمة الدولية وتتمثل بالتجارب الواقعية عن الهجرة النظامية وغير النظامية، والمشكلات التي يتعرض لها المهاجر خلال عملية الهجرة من الصدمات النفسية، وحوادث الغرق والاستغلال والابتزاز من جانب شبكات التهريب العالمية، وعصابات الجريمة المنظمة وغيرها.

أما محمور وزارة الهجرة والمهجرين فقد ناقش مقدمة عن الهجرة وابعادها والتعريف القانوني للكفاءات العلمية، فضلاً عن شرح للقرار441 لسنة 2008، وامكانية تعزيز الامتيازات المقرة فيه.

واختتمت الندوة بتوصيات اكدت على ضرورة الاهتمام بالكفاءات العلمية والطاقات الشابة المبدعة في الجامعات العراقية، ومحاولة اقناعها بالتخلي عن فكرة الهجرة غير النظامية، للحفاظ عليها وتأمين سلامتها من المخاطر الصعبة، والدعوة إلى الأستثمار الوطني لتلك الطاقات في داخل البلد خدمة لعراقنا العزيز.