شاركت التدريسية في كلية الطب /جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتورة سها عبد الله عوده الفخار بدورة تدريبية خاصة بالتطبيقات الطبية بإستعمال التقنيات الاحيائية والنانوية، اقيمت في كلية الشيخ الطوسي الجامعة /محافظة النجف الأشرف.

واوضحت الدكتورة سها ان الدورة التدريبية التي اقيمت يوم الثاني من اذار2019  وأستمرت لمدة ثلاثة أيام، تضمنت محاضرات نظرية بواقع يومين في كلية الشيخ الطوسي الجامعة، وتطبيق عملي في اليوم الثالث عن الأجهزة الحديثة والمجهر الإلكتروني وأثرها في اجراء عملية التحري عن شكل وحجم الجزيئات النانوية بعد تحضيرها.

وأضافت الفخار: ان الباحثين في الدورة تطرقوا الى اهمية الجزيئات النانوية في التحري عن الكثير من الامراض، مثل الأمراض السرطانية والامراض المعدية البكتيرية والفايروسية والطفيلية، وكذلك بيان أهمية الجزيئات في إيصال الدواء الى الخلية الهدف في الجسم، وبأقل الأضرار المصاحبة عند تعاطي الأدوية الكيميائية، إذ تعمل على تقليل تركيز الدواء المأخوذ، وزيادة سرعة ذوبانه بوقت قصير.

وشمل برنامج الدورة قيام الأساتذة المشاركين بزيارة وحدة المجهر الإلكتروني  في كلية العلوم -جامعة الكوفة للإطلاع على آلية العمل لجهاز المجهر الإلكتروني، وكيفية التعامل مع المحاليل النانوية، وبالتالي اعطاء صورة لشكل وابعاد هذه الجزيئات، وكذلك زيارة مختبرات وحدة النانو التابعة لكلية الهندسة -جامعة الكوفة، والإستماع لشرح موجز من المهندسين المختصين حول الأجهزة المستعملة للتحري عن لزوجة ودرجة انصهار المحاليل النانوية.