اجتاز الطالب مصطفى اسماعيل حسين في المرحلة الرابعة من كلية الطب جامعة بغداد امتحان أساسيات الطب-جزء العلوم الأساسيةInternational foundation of medicine basic science exam) (IFOM BSE بدرجة 84 من 100.

وحصل الطالب أيضا على شهادة تشير الى إنجازه في اجتياز الامتحان من قبل البورد الأمريكي (NBME) المسؤول عن الامتحان وذلك لحصوله على درجة اعلى من 77 والتي توازي 194 درجة النجاح في امتحان الرخصة الامريكية الخطوة الاولى- USMLE step 1.

ويعد الامتحان أداة لمقارنة طلاب الطب حول العالم فيما بينهم، والمعدل(average) فيه هو 50 والانحراف المعياري (standard deviation) هو 18، إذ ان الطالب وقع في 96th percentile ضمن مجموع الطلبة الذين قاموا باداء الامتحان.

كما يعتبر اجتياز هذا الامتحان إنجاز قياسي لطالب أكمل المرحلة الرابعة من دراسة العلوم الطبية والذي بدوره يعمل على عملية تبسيط اجراءات القبول وتأهيله لعدة اقامات Residency Programmes في عدد من دول العالم.