شهد فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بجامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ( التنميط الجيني للتدرن الرئوي والخارج الرئوي للمرضى العراقيين ) للطالبة شيماء محمود علي وتحت إشراف كل من أ.د. محمد عبد الاخوة الفحام، و د. أحمد أسمر منخي.

وتألفت لجنة المناقشة التي تمت برئاسة أ.د. جاسم محمد كرحوت، وعضوية كل من أ.د. هيفاء سلمان عبد الرحيم، و أ.د. محسن هاشم رسن، و أ.د. محمد وهيب سلمان، و أ.د. وسام مهدي عباس.

وهدف البحث إلى التصنيف المظهري باستعمال الزيل نيلسن والزرع المختبري، وتأكيد التشخيص عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل، فضلاً عن التنميط الجيني لعزلات التدرن الرئوي والخارج الرئوي للمرضى العراقيين.

وقد بينت الدراسة ان النوع الافريقي الأسيوي Lineage 3 كان أكثر الأنواع انتشاراً في العراق.

وأوصت الباحثة على التصنيف الوراثي للسل في العراق وبعينات أكثر لمعرفة وبائية المرضى وأكثر نوع انتشارا لغرض السيطرة على المرض وعلاجه في بلدنا.