حقق فريق طبي عراقي إنجاز بحثي ريادي عالمي حول اعتماد أدوية المشابهات الأحيائية (  biosimilars ) البديلة للأدوية البايولوجية الباهضة الثمن في العلاجات الطبية.

ويصنف المنجز البحثي الطبي العراقي الذي شارك في فريق عمله التدريسي في فرع الطب الباطني بكلية الطب جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور ” مازن جودي أبراهيم ” أستاذ الأمراض الباطنية واستشاري الأورام والغدد في الكلية ونخبة من الصيادلة العراقيين، تجربة بحثية رائدة على مستوى المنطقة والعالم أجمع، إذ ستعمل  على توفير مبالغ طائلة تقدر بعشرات الملايين من الدولارات بعد اعتماد البحث من قبل الجهات الطبية المختصة.

وتم نشر البحث من قبل المجلة الطبية الأمريكية (Regulatory Toxicology and Pharmacology ) ، والتي قامت بمشاركة البحث وتنزيله بشكل مجاني وفعال للباحثين لمدة (50) يوماً، تقديراً لجهود الفريق الطبي وأهمية البحث المنشور على المستوى العالمي.

وفي ذات السياق أعرب الفريق البحثي العراقي عن شكره وتقديره لوزراة الصحة العراقية ولكل من ساهم في تقديم الدعم والمرونة في سبيل إنجاح هذه التجربة الطبية الريادية.

رابط البحث الطبي