شهدت كلية الطب في جامعة بغداد، مناقشة أول رسالة دبلوم عالي في اختصاص علم الامراض –خدمات نقل الدم، للطالب محمد مظفر عبد القادر، عن رسالته الموسومة ( دراسة زمر الدم الثانوية لمتبرعي الدم العراقيين ).

وتألفت لجنة المناقشة التي تمت تحت إشراف أ.م.د. جعفر نوري جعفر، من كل من أ.م.د. هيثم أحمد محمد جواد-رئيساً، وعضوية أ.م.د. علاء الدين سهام ناجي، و أ.م.د. حسنين حبيب غالي.

وبحثت الرسالة، وهي دراسة وصفية مستعرضة، مدى تكرار أو انتشار أصناف الدم، ذو الأهمية السريرية لمجاميع او فصائل الدم للمتبرعين بشكل طوعي من المواطنيين العراقيين في بغداد.

وتوصلت الدراسة إلى استنتاج وجود اختلافات كبيرة في نسب تكرار، أو انتشار المستضدات والأنماط الظاهرية عن بقية الاعراق والمجاميع السكانية في العالم.

وبينت أيضاً إلى ان هذا الأمر سيساعد على التوسع لإنشاء قاعدة بيانات رصينة لأنماط الدم غير ( ABO & Rh )، واستعمالها في تحضير وإنتاج وحدات الدم المتطابقة للمرضى الذين يحتاجون إلى نقل دم مستمر ومتكرر وتقليل المضاعفات، فضلاً عن جعل مأمونية إعطاء الدم كبيرة جدا.