شاركت الأستاذ الدكتورة منال كمال رشيد، التدريسية في فرع الكيمياء الحياتية، بكلية الطب جامعة بغداد، في عضوية لجنة مناقشة دبلوم عالي، للطالبة أسيل عبد علي، في المعهد العالي لتشخيص العقم-جامعة النهرين، وذلك عن طريق المنصة الإلكترونية التعليمية التابعة للمعهد، يوم 3/9/2020.

وحملت الرسالة الموسومة عنوان ( تقييم المنتجات المتقدمة للسكر(AGEs  ) في السائل الجريبي لنساء عقيمات خضعن لعملية الحقن المجهري الإجباري وعلاقته بمؤشرات كتلة الجسم المختلفة ).

وهدفت الرسالة إلى تقييم مستوى المنتجات المتقدمة للسكر AGEs في الدم والسائل الجريبي، وبيان نتائج الحقن المجهرية في كتل الجسم المختلفة.

وأستنتجت الباحثة أن السمنة المصاحبة بارتفاع المنتجات المتقدمة للسكر (AGFs) لها تأثير سلبي على صحة الآنسان والوظائف التناسلية، مما يؤدي إلى زيادة حالات العقم، ويمكن منع هذا التأثير من خلال تغيير نمط الحياة وتعديل العادات الغذائية والأدوية.