شهد فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد مناقشة بحثين في اختصاص علم الأمراض-الكيمياء المرضية تحت أشراف الأستاذ الدكتور باسل عويد محمد صالح على قاعة الدراسات العليا في الفرع يوم 20/1/202.

وهدف البحث الاول الموسوم تحت عنوان ( تقييم قيم السكر التراكمي باستعمال مضادات تخثر وطرق مختلفة ) للطالب عمار حاتم عبد اللطيف، الى بيان وجود اختلاف في قيم السكر التراكمي من عدمه عند استعمال مضادات تخثر متنوعة وطرق مختلفة لما فيه من أهمية علمية وأقتصادية.

وأوصى الباحث باستعمال مضادات تخثر متنوعة دون التأثير على نتائج السكر التراكمي لمرضى السكر المنظمين وغير المنظمين ايضيا للسكري.

ومن الجدير بالذكر ان لجنة المناقشة التي تشكلت برئاسة الأستاذ الدكتورة منال كمال رشيد ضمت في عضويتها كل من الأستاذ المساعد الدكتور معتز صباح حميد، والأستاذ المساعد الدكتورة شذى محمد جواد.

فيما هدف البحث العلمي الثاني الموسوم ( قصور الغدة الدرقية غير السريري لدى مرضى السكري من النوع الثاني ) للطالب علي داخل محمد الى تبيان تغير نشاط وعمل الغدة الدرقية لدى المرضى المصابين بداء السكري النوع الثاني، إذ أوصى الباحث بضرورة قياس مستوى هرمون ( TSH ) لدى المرضى المصابين بالسكري، وذلك لاحتمالية تأثير المرض على عمل الغدة الدرقية تأثيراً غير سريرياً كمرحلة أولى لتطور المرض.

وتألفت لجنة مناقشة البحث من الأستاذ المساعد الدكتورة شذى محمد جواد رئيسًا، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور معتز صباح حميد، والأستاذ المساعد الدكتور عمر فاروق نافع.