استضاف فرع الكيمياء الحياتية في كلية الطب جامعة بغداد يوم الخميس الموافق 9\1\2020 مناقشة بحث بورد في علم الامراض باختصاص الكيمياء المرضية لمتطلبات نيل زمالة المجلس العراقي للاختصاصات الطبية للطالبة الدكتورة “رشا فوزي صالح” عن موضوعها الموسوم (تقييم بعض الدالات الحيوية اللااجتياحية لتحديد مرحلة التليف الناتجة من التهاب الكبد الفايروسي نوع ب).

وكانت الاطروحة تحت اشراف أ.د.هدف الياسين \رئيس فرع الكيمياء الحياتية \كلية طب بغداد\مشرف اول واستشاري امراض الجهاز الهضمي والكبد د.رغد جواد العكاشي\مشرف ثاني. وتـألفت لجنة المناقشة من أ.م.د.كفاح حمدان عبد الغفور\اختصاص نسيج مرضي\كلية طب بغداد\رئيساً وعضوية استشاري كيمياء مرضية د.ان خزعل ياسين \زميلة المجلس العراقي للاختصاصات الطبية و أ.م.د.ميساء جلال مجيد\اختصاص كيمياء سريرية \كلية طب بغداد.

وتناول البحث التهاب الكبد الفايروسي نوع ( ب ) الذي يعد مشكلة شائعة ومسبب أساسي لتليف وسرطان الكبد وقد يؤدي الى الوفاة. وتعتبر عملية التشخيص المبكر للاصابة المزمنة ضرورية للوصول للعلاج المناسب, وبالاخذ بنظر الاعتبار السلبيات والمحددات لخزعة الكبد فان وجود طرق غير تداخلية لتشخيص مرحلة تليف الكبد من احتياجات المجال الطبي ومن الضروري استخدام فحوصات تمتاز ببساطتها وقلة تكلفتها ودقتها العالية للوصول للتشخيص مقارنة بخزعة الكبد

وتهدف الدراسة لتقييم اداء (APRI, FIB4 ) وهما فحصان غير تداخليان بسيطان لتحديد مرحلة تليف الكبد بالمقارنة مع خزعة الكبد لدى مرضى التهاب الكبد الفايروسي المزمن نوع ب .

وتوصلت الباحثة الى استنتاج” ان الفحصين المذكورين ذوا دقة عالية في تحديد مرحلة التليف في التهاب الكبد الفايروسي نوع ب”.