نظمت وحدة بحوث الأمراض الأنتقالية والسريرية في كلية الطب بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان ( قصبة الحياة الاستعمالات والفوائد )، قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة وفاق محمود علي الوتار.

وتضمنت الورشة تقديم شرح عن أستعمال ما يسمى بقصبة الحياة التي تستعمل لشرب المياه وتعقيمها مباشرة من مصادر المياه الملوثة بالبكتريا والفطريات والفايروسات، إذ تحمي هذه القصبة من الألتهابات المعوية والاصابات الفطرية والفايروسية كالتهاب الكبد الفايروسي والمعوي وشلل الاطفال.

كما أشارت الى ان هذه القصبة مكتشفة منذ عام 2015،  وتستعمل بكفاءة في حالات المخيمات والكوارث والمناطق النائية ووحدات الاسعاف السريع، لتوفير مياه نقيه بنسبة 99،9% في معظم هذه المناطق المنكوبة ومخيمات اللأجئين وفي دول إفريقيا وبعد الفيضانات والزلازل، إذ تنعدم الخدمات والمياه الصالحة للشرب فيها، إلا بهذه الطريقة التي تبقى فعالة ل (1000) استعمال.