شارك الطالب المتدرب مصطفى أسماعيل حسين الطالب في المرحلة الرابعة بكلية الطب جامعة بغداد، في الدورة التدريبية الصيفية حول طب الطوارئ والكوارث (Training disaster medicine trainers) المقامة بمدينة نوفارا في إيطاليا.

وتناولت الدورة التدريبية تدريب نظري وعملي للمشاركين فيها من الطلبة، وتكونت من كورس تدريبي منظم عن طريق CRIMEDIM و IFMSA ، أشتمل على مادة نظرية(6) modules ، تم فيها شرح المواد المتعلقة بالكوارث وأنواعها وكيفية الأستعداد لنتائجها، ومن ثم التدرج لتجهيز المشفى استجابة الى حدوث كارثة، وكذلك التطرق الى موضوع Triage وأنواعه، فضلاً عن مواضيع عن  international humanitarian laws teaching methods.

فيما تضمن التدريب العملي الدخول في simulation of a disaster في مختبرات الجامعة حيث  تحاكي حاسوب عن كارثة معينة المشارك ويصل الى مكان الحادث والقيام بالواجبات المناطة به،  وكذلك التدريب في غاليه  ItalyGalliate / مقر الصليب الأحمر الدولي.

وفي ختام الدورة تم إجتياز المتدرب الامتحان النظري MCQs  ومنحه شهادة مشاركة.